1. HOME
  2. お知らせ
  3. メロンのジャムを作ってみた

お知らせ

NEWS

社長のつぶやき

メロンのジャムを作ってみた

おはようございます
トピアリスト・topiarist宮崎です。
私の両親の故郷、北海道伊達市から「有珠(うす)メロン」が届きました。
毎年従妹が贈ってくれるあま~い香りの逸品です。
有珠には海水浴場があり、そこに向かう国道37号線沿いに農家の直売所がずらっと並びメロンやとうきび(トウモロコシ)を販売していました。
通称「メロン街道」。
有珠メロンが届くと、夏休みに見たその景色を思い出します。

さて有珠メロンを品よく!?いただいた後
うっすらと皮に残った果肉を集めてジャムを作ってみました。
種を取るときにでる果汁のみで作ったジャム。
約30分煮詰めて出来上がったのはほんの少し(笑)。
とてもやさしいお味でした。

青い果肉の有珠メロン

したたる果汁!
水も砂糖も足すことなく煮ます

メロンジャム 
約30分煮詰めて出来上がったジャムはこれだけ(笑)

最新記事