葉っぱの冷凍??

ハッピートピアリスト宮崎雅代です。

 

日陰を求めて歩く日々、青々としたカエデも熱風にさらされてちょっと気の毒。

そ~いえば、我が家の冷凍庫に青楓(あおかえで)があったことを思い出しました。

友人宅で剪定のお手伝いをしていた時に

「冷凍しておくとつまものにつかえるわよ」といただいたもの。

葉っぱの冷凍??

試してみると…2年経ったいまでも青々としています。

つまもの(妻物)とは「主になる魚の作り身が良人(おっと)であり、添え物になる生野菜を即ち、つま、と見立てての称です(『日本料理語源集』中村幸平著より)。」だとか。

あなたも試してみませんか?ふつ~の焼き魚もぐっと引き立つこと間違いなし!です。

写真:青楓(あおかえで)
青楓(あおかえで)
写真:2020年8月に冷凍した青楓(あおかえで) 洗って、水気をとってジップロックへ
2020年8月に冷凍した青楓(あおかえで) 洗って、水気をとってジップロックへ
写真:今朝の冷凍した青楓(あおかえで) まだ青い♪
今朝の冷凍した青楓(あおかえで) まだ青い♪

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