トピアリーの刈り込み作業・はさみ版

おはようございます。

ハッピートピアリスト宮崎雅代です。

 

今年の5月は雨が多いせいかトピアリーたちの新芽はモリモリ!去年、半分枯れてしまったはさみのトピアリーも復活してきました。

学生スタッフの吉沢さん、刈込みの腕をあげていますよ~。

 

「吉沢です。本日は事務所にてトピアリーの刈り込み作業を行いました。

この時期は新芽がもりもり!ということで、ハサミ型トピアリーを刈り込みました。

それらしく刈り込むには、実物と見比べるのが一番。“ハサミの刃や重なる部分には高低差をつけ、刃先はサイドからシュッと整える。”

教わったコツを意識して、よりハサミらしく刈ることができました!」

写真:Before 新芽モリモリ!のはさみトピアリー
Before 新芽モリモリ!のはさみトピアリー
写真:After すっきりしました。要部分の段差がわかるかな?
After すっきりしました。要部分の段差がわかるかな?
写真:刈込みの腕をあげていますよ~ え?ハンバーガーの方が気になる?
刈込みの腕をあげていますよ~ え?ハンバーガーの方が気になる?

#はさみのトピアリー #東京農業大学 #トピアリーの刈込み作業 #topiarist #植物アート #トピアリー #environmental #topiary #都市緑化 #ガーデニングライフ